Сила в слабых сторонах

АНДРЕЙ ГАНИН: КЛУБ IDOL CROSSFIT

Имя этого 33-летнего атлета знают все, кто не равнодушен к кроссфиту в России. Андрей Ганин - спортсмен, ежедневно живущий по принципу «есть цель, не вижу препятствий». Несмотря на его многочисленные победы, его внешность не выдает в нем фанатичного кроссфитера, с маниакальной настойчивостью набивающего себе «банки». Андрей вполне себе простой парень.

На работу и в клуб IDOL, где он постоянно тренируется, Ганин приезжает на велосипеде. Музыку на тренировках не слушает, а точнее не слышит. Разминке уделяет около часа, а то и больше. На шпагате не сидит, но растяжкой своей доволен. Ганин - папа троих детей. Его супруга Анастасия тоже успешно выступает на кроссфит площадках. После прошлого регионального этапа Crossfit Games, Андрей вернулся в Россию с именем Big Russian. Выступление его было мощным. В этом году после сдачи всех комплексов The Open 2017 он уверенно стоит в топе лидеров. «Спортивный Олимп» решил сделать с Андреем интервью о кроссфите, а вышло - о жизни, сладких пирогах и мультиках.

- Андрей, как ты думаешь: почему профессиональные спортсмены стали все чаще приходить в кроссфит? К примеру, Оксана Сливенко, Ольга Зубова, тебя тоже, кстати, можно, занести в этот список. Ведь ты -гребец-каноист, мастер спорта международного класса.

- Я-то со своим видом спорта еще не попрощался (смеется). Я по-прежнему чемпион командной России в эстафете 4х200. Просто у меня сместились акценты. Произошло это в 2008 году, когда я женился и у нас появился первый ребенок. Чтобы обеспечивать семью, я перешел на тренерскую работу, попрощавшись с зимними сборами, перестал ездить в теплые регионы, где есть открытая вода. Но я продолжал тренироваться в зале, пробежал свой первый марафон в 2009 году, открыл для себя фитнес и бодибилдинг. И каково же было мое удивление, когда без зимних сборов я выиграл чемпионат России по гребле в двойке. Фарт? Возможно. Сейчас я буду продолжать заниматься греблей, но уже с расчетом на кроссфит, ставший для меня на сегодняшний день более приоритетным. За двумя зайцами гнаться не собираюсь. Совместить элитный уровень выступления в гребле и кроссфите не получится. К тому же, «медвежью услугу» мне оказала и Международная федерация по гребле, убрав из программы Чемпионата мира эстафету, в которой я выиграл. Теперь победить на соревнованиях может только одиночка. А также из Олимпийской программы убрали соревнования одиночек на 200 метров, в которых я выступал.

- И все же, почему кроссфит?

- Здесь хорошая база для тренировок.

Такого я не видел даже в залах, где занимаются олимпийцы. К тому же, когда начинаешь участвовать в соревнованиях и не работаешь на максимум, видишь, что люди любого уровня подготовки могут тебя обойти. Это задевает самолюбие, и, подогревая интерес, толкает в итоге к прогрессу. - Тебя тоже обходили новички? - Конечно, я часто проигрывал. У каждого есть слабые стороны, над которыми нужно работать. Но такие проигрыши еще больше мотивируют. - И где же прячется «ахиллесова пята» Андрея Ганина? - Например, раньше были двойные прыжки на скакалке, отжимания в стойке. Тяжелая атлетика - это вообще была моя беда, из-за которой я проигрывал соревнования. Я мог выиграть несколько комплексов, а, проиграв испытания в тяжелой атлетике, не попасть на призовые места.

- Многие сваливают свои недостатки на конституцию и строение тела. Согласен?

- Одни слабее других - это естественно.

И анатомия здесь играет не последнюю роль.

У одного - длинные ноги, другого, как у меня, плоскостопие. Есть некоторые особенности строения тела, которые появляются в силу спорта, которому ты посвятил всю жизнь. Например, на Урале живет Тимур Булло.

Этот спортсмен небольшого роста, раньше занимался теннисом. Так вот, он круто прыгает бурпи. Я не смогу достичь его результатов, во-первых из-за своего строения тела, а во-вторых, из-за недостатка тренировок. Зато в других упражнениях, я могу с ним конкурировать, например, в беге на длинные дистанции. - Прыгнуть выше головы - это про тебя? - Это про весь кроссфит. В третьем комплекс The Open 2017 были рывки. Я никогда не поднимал 120 кг в сед. Точнее раньше не поднимал. В итоге, три раза поднял свой рекорд в этом комплексе. Я считаю это круто. Я прыгнул выше головы. - Ты одиночный игрок или предпочитаешь выступать в команде? - Для меня нет особой разницы. Я неконфликтный, поэтому хорошо работаю в команде. Мне нравится выступать с ребятами, это мотивирует на лучший результат - жать за себя и «за того парня».

- В одном из интервью ты как-то сказал «Толстые люди в большинстве своем слабохарактерные обжоры». Хмм, объясни-ка. - Просто невозможно хотеть чего-то добиться, оставаясь при этом на том же месте.

Я часто сталкиваюсь с полными людьми. Есть из них те, которые могут сбросить с 160 до 90 килограмм. Я восхищаюсь ими. Вот эта сила воли! Другие же не могут сдвинуться с места, оправдываясь обстоятельствами, которые по сути, ничтожны по сравнению с истинным желанием. - Что тебя мотивирует на лучший результат? - Прогресс. В этом плане кроссфит - уникальный вид спорта. Здесь практически в каждом направлении ты можешь ощущать изменения, которые с тобой происходят. Сегодня ты прыгаешь 100 двойных скакалок, завтра улучшаешь результат во времени, а послезавтра можешь сделать еще круче. Это условия только родившегося вида спорта. Исторически, если посмотреть на рекорды в беге на 100 метров, то они, начиная с 1896 года до 2008-го бились вначале каждый год, и лишь спустя полвека вышли на сотые доли секунды раз в пять лет. Так же и в кроссфите: все атлеты стараются улучшить результаты и побить устоявшиеся рекорды.

- Можно ли заработать на кроссфите?

- Да, если ты выступаешь на высоком уровне. Если грамотно подходишь к тренировкам, показываешь хороший результат, у тебя появляется возможность выйти на соревнования с нехилым призовым фондом. Будь лучшим и сорвешь куш! - Как ты видишь развитие кроссфита в России? - У нас благодатная почва. Количество клубов и желающих попробовать кроссфит растет. К примеру, в прошлом году в The Open по России участвовало около 100 девушек, в этом году их уже 500. Неплохая динамика. И сегодня мы пишем историю кроссфита. Мы формируем тренд на этот спорт, будь-то аффилированный зал или гаражная площадка, в которой занимаются спортом мальчишки. - Ты вовлекаешь свое окружение попробовать кроссфит? -Нет. Насильно мил не будешь. Кто-то смотрит на меня, оценивает и решает заняться кроссфитом, чтобы быть в такой же форме и идти к цели. Мои дети после 3-го комплекса подбежали ко мне и сказали: «Пап, научи нас так же поднимать»! Вот тебе и пример. А есть те, которые никогда не будут заниматься кроссфитом, никогда не займутся собой. - Расскажи о семье. - С женой Настей мы знакомы с 1996 года. Она тоже является членом сборной России по гребле. После свадьбы у нас появился ребенок, затем еще один. Настя также увлеклась кроссфитом, даже беременная тренировалась и вступала на большом кубке 2014. Я считаю, что топовые атлеты женщины могут себе это позволить, естественно, снижая веса и нагрузку. Дети мои тоже занимаются спортом. Пробуют фехтование, плавание, гимнастику. Когда подрастут, наверно, остановятся на чем-то одном. - А ты всегда хотел связать свою жизнь со спортом? О карьере бухгалтера или актера не мечтал? - Я с детства хотел стать пограничником. В итоге стал им. Еще хотел быть конструктором самолетов. И здесь, отчасти, моя мечта сбылась, я неплохо управляюсь с моделированием. - А поподробнее о пограничниках можно? - Спортсменам высокого уровня в 18 лет разрешают выбрать вместо стандартной армии спортивную роту. Я так и сделал, попав в погран.войска. - Процитирую тебя: «Когда я сосредотачиваюсь и думаю только о кроссфите, выходит полный отстой». Это твоя вариация фразы из «Кунг-фу панда»? - Да, мне очень нравится этот мультик. Он мотивирует. Панда был толстым, а потом открыл в себе сверхспособности. Но эту фразу я сказал после зарубы на пятом комплексе The Open. Я приехал на эти соревнования во все оружия, настроенный бороться. В итоге показал не самый лучший свой результат и проиграл Федору Серкову. Я считаю, что нужно нормально поесть, зарядиться, расслабиться и собраться непосредственно перед комплексом, а не настраивать себя заранее.

- Твой Инстаграм регулярно пополняют фотографии колы, пирогов, шоколадок. Ты реально можешь себе это позволить? А как же здоровое питание? - Здоровое питание для тех, кто хочет похудеть. Я к этому не стремлюсь, моя форма меня устраивает. Я получаю удовольствие от еды. Но после моих фотографий в Инстаграм, где я выкладываю колу и пироги, мне часто задают вопросы, типа: «Андрей, я тоже съел пирог и запил его колой. Почему-то это не сработало. И я уснул вместо тренировки?". Ребята…. - Какие планы на ближайшее будущее? Хочу нормально потренироваться. На протяжении последних пяти недель времени просто не было. Впереди - регионалка. Четвертая в моей копилке. Вторая в индивидуальном зачете. А дальше… Конечно, хочется попасть в пятерку и поехать на Игры. Это реально. мне по силам.

Журнал о спорте BURPEEZINE©2017


Избранные посты
Недавние посты