Протеин - фундамент идеальной фигуры

Протеин…

Для спортсменов - это знакомое и понятное слово. Для новичков, мечтающих улучшить свою физическую форму, оно звучит как манна небесная. Но так ли полезен этот продукт? И действительно ли от него мышцы растут как на дрожжах? За ответами мы обратились к специалисту врачу спортивной медицины, физиотерапевту, диетологу Центра Оздоровления и Моделирования Тела "Body Forming" Роману Малькову.

- Роман Евгеньевич, расскажите: зачем и кому нужен протеин?

- Протеин особенно нужен тем, кто занимается фитнесом по нескольким причинам.

Во-первых, этот продукт защищает мышцы от разрушения.

Во-вторых, он улучшает скорость синтеза белка в мышцах.

Ну, и в третьих, протеин улучшает функцию иммунной системы.

[if !supportLists]- Как правильно применять протеин?

- Во время физической нагрузки, когда потребность в энергии повышена, организм может использовать аминокислоты из собственных мышц. Чтобы защитить мышцы от разрушения необходим прием белкового коктейля примерно за 1 час до физической нагрузки. Белковый коктейль из сывороточного белка обладает преимуществом: аминокислоты попадают в кровоток гораздо быстрее, чем из мяса или творога. Сразу после физической нагрузки у нас активируются катаболические процессы (процессы распада белка). А прием белка сразу после нагрузки останавливает разрушительные процессы. После интенсивной нагрузки мышцы синтезируют повышенное количество белка на протяжении нескольких дней. Поэтому для поддержки мышечного роста в течение пяти дней после каждой физической нагрузки необходим прием белка.

[if !supportLists]- [endif]В каких дозировках?

[if !supportLists]- Исследования показывают, что для поддержки мышечного роста достаточно употреблять всего 1.5 г на 1 кг (суточная доза) веса. Дополнительное количество не увеличивает прирост мышц. При похудении, для того, чтобы защитить мышцы от разрушения, конечно, необходимо больше белка - 2-2.5 г.

[if !supportLists]- Что касается популярного фитнесс направления "кроссфит", можно ли применять протеин при занятиях этим видом спорта?

[if !supportLists]- Да, можно и нужно! Сывороточный белок ускоряет восстановление, так как в нем содержатся разветвленные аминокислоты (BCAA). Также в последнее время во всех странах набирают популярность эмс-тренировки бодиформинг. Они легче переносятся, не занимают много времени, но очень эффективны для жиросжигания, без потери мышечной массы.

[if !supportLists]- О каких побочных эффектах должен знать человек, применяющий протеин?

[if !supportLists]- Побочных эффектов у протеина я не нахожу. За все время работы диетологом я ни разу не видел человека, у которого появился побочный эффект от протеина. Белковые коктейли, в отличие от белка из продуктов питания, не содержат жира и холестерина. Белок помогает организму поддерживать анаболизм и молодость - выполняет пластическую функцию.Ограничения существуют только для больных людей.

[if !supportLists]- [endif]Неужели протеин - это действительно панацея для роста мышц?

- Прирост мышц зависит в гораздо большей степени от качества проработки мышц, насколько глубоко они были стимулированы. Для того, чтобы улучшить стимуляцию мышц желательно использовать электромиостимуляцию.

Эмс-тренировки бодиформинг позволяют максимально эффективно активировать синтеза белка и добиться прироста мышечной массы даже на фоне дефицита калорий.

Журнал о спорте BURPEEZINE©2017


Избранные посты
Недавние посты