Три типа телосложения. Узнай кто ты?

Не можете похудеть? А, ведь, вы давно забыли о жареной картошке с гамбургерами, по утрам делаете гимнастику, да и спать не ложитесь без вечерней пробежки. И при всем при этом кубики на вашем торсе предательски скрываются под слоем жира, а стрелка на весах стоит на одной и той же отметке. При этом ваш друг, поедая фастфуд, лежа на диване, остается в спортивной форме. Что ж, этому есть объяснение. И имя ему - телосложение. Природа постаралась, а врачи разделили нас на эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов. Звучит непонятно? Давайте разберемся.

КТО ТЫ?

У мезоморф с мускулатурой все в норме от природы. Им не нужны бешеные тренировки, чтобы согнать жир. Его у них практически нет вообще, да и с обменом веществ все в норме. Туловище у таких людей массивное, кости толстые, а мышцы объемные. Кстати, практически все знаменитые качки в бодибилдинге - мезоморфы. Что ж, завидуем вам и продолжаем разбираться дальше.

Эндоморфы имеют округлое и мягкое тело с, большим процентом жировой ткани, избавиться от которой им ох, как нелегко! И они, как правило, не охотно выполняют хоть как-либо физические нагрузки. Это полные люди, имеющие среднюю или широкую кость, медленный обмен веществ, склонность к набору лишнего веса.

Еще одни счастливчики - эктоморфы. Телосложение их склонно к худобе, мускулы тонкие, а кости длинные. Ярко выраженные эктоморфы меньше всего предрасположены к занятиям бодибилдингом, потому что мышцы им нарастить достаточно тяжело, на это у них уйдет много времени. Таких людей в спортзалах встретишь редко. Они не видят потребность в этом заведении.

ПЕРЕКУСИМ

Да эктоморфа основной проблемой является – дефицит массы тела. Поэтому беспокоиться над тем, что бы ему такого запихать себе в желудок, не приходиться.

Для такого типа телосложения первостепенную роль имеют, потребляемые калории. Эктоморфам рекомендуется питаться каждые 2-3 часа. Не получается таскать с собой курочку и яички в контейнерах? Замените полноценный обед и ужин специальными смесями, а также спортивными напитками и калорийными «батончиками».

Для эндоморфов красный свет должен загораться при любом упоминании о жирах. Представьте себе бутерброды с ветчиной, копченой колбаской, кока-колу, ряженку, мороженое или бокал вина. А теперь закройте рот, встретить слюну и навсегда забудьте о таком меню. Вам нельзя! Основная проблема эндоморфа – калории. Протеин потребляйте из постных продуктов, таких как куриные грудки без кожи, нежирные части индейки, яичные белки, нежирная низкокалорийная рыбка. Растительная пища важна, но не стоит использовать ее, как источник белка. Что касается углеводов, то рекомендуются сложные, такие как длиннозерный рис, картофель, бобовые.

Питаться нужно не более 5-7 раз в день, небольшими приемами пищи. Это поможет поддерживать ваш метаболизм в норме.

Мезоморфы - счастливчики. Спортсмены такого телосложения расходуют больше калорий, чем остальные люди, другого телосложения, даже несмотря на одинаковый рост, возраст и процент подкожной жировой ткани.

Но, к сожалению часто именно этот тип людей наиболее склонен к лени и бездействию. Запомните свою норму - 2.5 грамма протеина на один килограмм собственного веса в день. К примеру: постная индейка, яичные белки, куриные грудки без шкурки, нежирная рыба. Это все, что должно наполнять ваш рацион в категории белков. Углеводы должны также поступать в организм в меру и поставлять высокое количество калорий, примерно 60-65% от дневного рациона. «Жировые» калории должны быть в пределах 15%, от общего дневного рациона.

Мезоморфы генетически одарены. Это наиболее хороший тип телосложения для спорта. Исследования показывают, что спортсмены такого телосложения на тренировках, да и во время отдыха, за сутки расходуют больше калорий, чем остальные люди, другого телосложения, даже несмотря на одинаковый рост, возраст и процент подкожной жировой ткани. Их можно назвать счастливыми обладателями гармоничной фигуры, где процент жировой массы и мышечной находится в идеальном балансе.

Но, к сожалению часто именно этот тип людей наиболее склонен к лени и бездействию. Они часто тренируются и питаются, вне режима и какого либо плана. Приведите в порядок рацион питания, подсчитайте количество углеводов, белков и жиров, а также не забудьте о пищевых добавках, которые необходимы для успешного строительства собственного тела, ведь далеко не все люди могут похвастать такой хорошей конституцией как у вас!

ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯННО

Определив «who is who», не стоит паниковать или радоваться раньше времени. С помощью тренировок, правильного питания и образа жизни вы легко можете исправить и не давать спуску своему телосложению.

И эндоморф способен сбросить лишние килограммы и показать всем стройную фигуру, которую прячет слой жира. Эктоморф в состоянии расширить костяк и за счет этого нарастить вполне впечатляющую мускулатуру.

Так что, вперед к совершенству. Давайте ваши вопросы, а мы спросим у специалистов подробнее.

Журнал о спорте. BURPEEZINE©2017.


Избранные посты
Недавние посты