От золотого значка ГТО к золотой Олимпийской медали

В нашей стране последнее время стало очень модно «возрождать». Не важно что конкретно. Просто хорошо забытое старое нынче тренд. И здесь говорят сами за себя не только последние коллекции модных дизайнеров, в которых то и дело: ситцевые платья с крупными рюшами в мелкий горох, дополненные сандалиями или высокими шортами а-ля «клич пионеров Всегда будь готов!».

Советские чебуречные, пирожковые, красные автоматы с газировкой, как в детстве…

В Москве даже открываются новые фитнес клубы «Сеть спортивных сооружений СССР», оформленные в совковых оттенках с призывными лозунгами, правда весьма несоветскими ценами.

Среди всего этого возвращения в «страну, которой нет», как доминанта - возрождение комплекса ГТО, ставшего одной из активно культивируемых идей российского правительства. Гонка ГТО «Путь домой», посвященная присоединению Крыма, марафоны и массовые ( а некоторых организациях и принудительные) сдачи комплексов на Поклонной горе. Да хотя бы «Кубок ГТО «Спортивный Олимп», прошедший в декабре 2016 года, на котором собрались на одной площадке в борьбе за золотой значок не только спортсмены-любители, но и олимпийские чемпионы, матера спорта и популярные кроссфит-атлеты.

Вот только получает ли такое насаждение советской традиции «поддержания формы на значок» одобрения у современного гаджетоприклонного населения?

Однако, мы решили спросить мнения на этот счет у первого заместителя начальника ФАУ МО РФ ЦСКА, двукратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы Светланы Хоркиной.

Итак, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА!

Светлана Хоркина:

Сила нашей страны - это здоровье нации. Хорошо что спорт становится интересным и доступным. При этом нормативы ГТО разработаны для всех возрастов, а не только для молодежи.

Сегодня Комплекс ГТО набирает обороты. И наличие зачетной книжки с выполненными нормативами на золотую медаль - престижно! И это не просто слова. Доказательство - цифры: более 4,5 миллионов людей в России присоединились к движению ГТО. Каждый третий москвич занимается спортом.

Я предполагаю, что современные спортивные тренды, близкие к нормативам ГТО, такие как кроссфит, например, будут вносить свои коррективы. Кроссфит - это всего лишь вид тренировки. А ГТО - комплекс нормативов. И не важно как ты готовишься и чем занимаешься: водным поло, легкой атлетикой или кроссфитом, ты должен быть готов выполнить нормативы. И пока механизм популяризации спорта в нашей стране только разрабатывается, у нас есть прекрасная формула, которая позволяет определить силу духа, физическое состояние и уровень. Поэтому я не устаю повторять, что каждый может стать чемпионом, пройдя этот путь, путь от золотого значка ГТО к золотой Олимпийской медали.

Журнал о спорте BURPEEZINE©2017

#Хоркина #ГТО #Олимпийскиемедали

Избранные посты
Недавние посты