Зависимость от спорта: главное - вовремя остановиться..

Не только профессиональный атлет, ступивший на тропу, ведущую к спорту высоких достижений, но и любитель, стремящийся к заветной цели, может потерять голову от собственных успехов. Где проходит граница, разделяющая желание поддерживать себя в форме и спортивный фанатизм, приводящий к губительным последствиям? На эти вопросы мы попросили ответить врача клинической лабораторной диагностики, медицинского директора сети лабораторий KDL Ольгу Малиновскую.

Знай меру, тебе уже не 17

Степень нагрузки в любом виде спорта требует разумного подхода – развивающие тренировки должны чередоваться с «разгрузочными», новичкам нельзя ставить себе неподъемные задачи. Наш организм всегда стремится к состоянию равновесия – гомеостазу. Тренировка – это выход из этого состояния равновесия, сравнимая с махом маятника. Чем менее тренированный человек, тем выше амплитуда колебания «маятника» при любой тренировке. Следующая тренировка раскачивает маятник чуть меньше, следующая еще меньше, но изменения состояния тела все равно будут происходить. Это характерно даже для профессиональных спортсменов, которые в основном и сталкиваются с такой проблемой, как перетренированность. Поэтому в любом виде спорта к своему телу нужно подходить адекватно – что природа простит 17-летнему юноше, то вряд ли сойдет с рук 45-летнему атлету, пролежавшему всю зиму на диване.

Как вовремя остановиться?

Сигналы, которые следует запомнить.

Тело подает сигналы перетренированности сначала довольно деликатно, но в определенный момент откажется сотрудничать.

- Начинается все с замедления спортивных результатов – человек не может преодолеть следующую планку и попадает в замкнутый круг, выкладываясь больше и еще больше уставая.

- Сердечно-сосудистая система начинает реагировать нестандартно на нагрузки – выдавать либо сердцебиение, либо напротив, снижение пульса в ответ на тренировки.

- Отмечается апатия, нарушение сна, снижение аппетита, ухудшение реакции из-за чего спортсмен может получить досадные травмы.

- Снижается иммунитет, мучают инфекционные заболевания. Сама инфекция также может подстегнуть чувство усталости.

- Самое явное проявление перетренированности – непланируемая потеря веса на 3% и более от общей массы тела.

В лабораторных анализах все это хорошо заметно по снижению показателей тестостерона и повышению показателей кортизола и снижение кортизола. Также снижаются показатели АЛТ, АСТ, мочевины, белка и креатина.

Журнал о спорте. BURPEEZINE©2017.

#здоровье #медицина #перетренированность #зависимостьотспорта

Избранные посты
Недавние посты