Сухой белок: виды, применение, дозировка

О сухом белке сказано немало. Burpeezine решил структурировать эту информацию.

Основные виды белка:

- Казеин

- Сывороточный белок

- Яичный

- Соевый

Все они распадаются на аминокислоты. В этом плане соевый белок проигрывает всем вышеперечисленным, потому что именно аминокислот в нем и не достает. Единственное его преимущество - низкая цена.

- Все белки различаются по скорости переваривания. Самый быстрый - сывороточный. Через 30 минут вы получите свои аминокислоты в крови, - объясняет диетолог Римма Дондуковская.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. И, как утверждает Спортиваня энциклопедия, поставляется он обычно в трёх формах: концентрат, изолят и гидролизат.

Концентраты содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.

Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ в них находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.

Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, что и позволяет их ценнику расти вверх. На заметку: высокогидролизованная сыворотка может иметь горький вкус.

Казеин переваривает дольше всего. В то же время он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие (рост мышц).

И, несмотря на то, что у яичного белка скорость меньше, чем у сывороточного, именно он является лидером нашего хит-парада среди всех белков. Это совершенство во всех смыслах. Он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. Да и выпить коктейль, пожалуй, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Хотя… добавим ложку дегтя, и ей будет - высокая стоимость этого чудодейственного порошочка.

- Главное, учтите: для чего вы собираетесь применять этот белок, говорит диетолог Римма Дондуковская.

- Если вам нужно перекусить и вы знаете, что на протяжении двух часов вы не сможете принять пищу, то смело берите казеин.

Если вам нужно быстро употребить белок перед тренировкой - берите сывороточный. Если решили заменить питание, то лучше сочетать несколько видов сухих белков, - считает диетолог.

В следующий раз подробнее разберем производителей сухого белка. Выберем лидеров, проверим все на вкус.

Твой журнал о спорте. BURPEEZINE©2017.


Избранные посты
Недавние посты