Кроссфит из пламени и стали

Людей этой профессии окружает непоколебимый образ героев. Конечно, все профессии важны, все нужны, но к пожарным (как-то так повелось) отношение всегда было особенное. И дело тут не только в ежесекундном риске, «игре со смертью в наперстки» и спасенных жизнях. Ведь этих парней никто не заставляет лезть в пекло. Они могли бы спокойно выписывать счета в банке, оформлять кредиты или водить поезда в метро. Просто они выбрали другой путь. Потому что по-другому они не умеют, а может быть и не хотят.

Заступая на очередные суточные дежурства, пожарные не сидят в ожидании вызова, среди плотно выстроенного графика есть время и теоретической подготовке, и физической. «Хорошо в учении, легко в бою» - четвертый караул 55 пожарно-спасательной части 28 отряда знает это правило не понаслышке. Их тренировки - это не банальное ОФП. Обычные подтягивания на турнике, отжимания или бег эти пожарные выполняют с двойным утяжелением, в условиях максимально приближенных к экстремальным. Зачем им это нужно? Попробуем разобраться.

…Четыре года назад начальник караула Андрей Кузьмин и сам был не в лучшей форме. Весил 93 килограмма при росте 176 сантиметров.

- Как-то я посмотрел на себя в зеркало, и в голове как будто рубильник включился: надо что-то менять! - подумал Андрей и пересмотрел свое отношение к питанию, спорту, да и образу жизни.

Результат не заставил себя долго ждать. Полученным опытом он решил поделиться с личным составом.

Так, «в полевых условиях» на заднем дворе 55 пожрано-спасательной части появился импровизированный тренажерный зал. Штанга с блинами, турник, медболы (мячи из плотной резины с шершавой поверхностью, наполненные песком), брусья, а еще покрышки от трактора «Беларусь» весом более 100 килограмм и кувалда по имени «Машка». Вот и весь спортивный инвентарь, пригодный для пожарного кроссфита под открытым небом.

Инициативу Андрея сначала приняли с настороженностью: пожарные и так каждую секунду «сидят на иголках», готовые в любой момент отправиться на срочный вызов, а тут еще и силовое многоборье нужно осваивать. Однако, посмотрев, как отчаянно тренируется сам Андрей, а также каких результатов можно достичь с помощью такой тренировки, коллеги и сами принялись осваивать пожарный кроссфит. И сегодня весь личный состав под руководством Андрея выполняет сложнейшие элементы из функционального многоборья

Нагрузки, которые испытывает пожарный на боевом выезде не сопоставимы с круговой тренировкой атлета. В отличие от спортсменов, тренирующихся в фитнес клубах, 4 караул 55 пожарно-спасательной части не переодевается в комфортную спортивную одежду. Все спортивные комплексы они выполняют в полной амуниции, которая в совокупности добавляет каждому их упражнению от 22 до 25 килограмм. Для сравнения, жилет из известного американского кроссфит комплекса «Мерфи» весит в два раза меньше.

- Боевка (боевая одежда пожарного) весит 5 килограмм, ремень с топором и прочими инструментами, которые могут пригодиться при тушении пожара - 3 килограмма, каска - 1 килограмм, сапоги - около 2 килограмм, баллон, который мы вешаем на спину - около 12 килограмм, - перечисляет Андрей, собирая весь инвентарь и одежду для тренировки. К тому же все это одевается на повседневную форму, что также доставляет необходимый дискомфорт пожарному. А кто сказал, что буде легко?

В реальных условиях с таким обмундированием пожарному нужно подняться (без использования лифта), к примеру, на 24 этаж, повесить специальный рукав, вскрыть дверь, за которой произошло задымление и выполнить спасательные действия. Чтобы выполнить это одного ОФП не достаточно.

- Нагрузка на ноги, сердечно-сосудистую и дыхательную систему идет колоссальная. Поэтому пожарный должен быть всегда в хорошей физической форме, - объясняет Андрей. Несмотря на непогоду, тренировка проходит по расписанию. И начинают ее 24 удара по покрышке 15 килограммовым молотом.

- Один, два, три, - отбивает счет Андрей. В это время старший пожарный Рамиль Гасанов тянет за собой покрышку от грузового автомобиля весом 75 килограмм.

- Когда тянешь ее за собой, то хорошо прокачиваются ноги и спина, а если от себя - забиваются икроножные мышцы, - отдышавшись, говорит Рамиль.

Следующее упражнение, иллюстрирующее как пожарные протягивают магистральные линии, выполняет командир отделения Владимир Турчинов. Он бежит с рукавом в одну сторону, а затем уже на финише, не замедляя темп, сматывает его.

Работа со штангой, русские махи гирей и подтягивание с баллоном - все это тоже часть тренировки, которая неожиданно прерывается. Вызов! Горит торговый центр. Команда Андрея Кузьмина моментально срывается с места и запрыгивает в машину. 15 секунд и красный грузовик скрывается из вида.

Такие выезды - суть работы, которую выбрали смыслом своей жизни эти ребята. Уже через 30 минут они возвращаются в пожарную часть. Без жертв. Вызов оказался ложным.

Дождь начинает лить с новой силой. Но разве это помеха для огнеборцев? И тренировка продолжается…

Журнал о спорте. BURPEEZINE©2017.

#кроссфит #пожарнаячасть55 #пожарныйкроссфит #функциональноемногоборье

Избранные посты
Недавние посты