Фитнес-директор Crocus Fitness Виталий Вознюк: мотивация - главное в фитнесе

Новая сеть фитнес-клубов премиум класса, которую открыл популярный музыкант и бизнесмен Эмин Агаларов, взорвала мир столичной спортивной индустрии осенью 2017 года.

До них на этом рынке все было просто и понятно: есть World Class со своим люксовым сегментом, а есть все остальные клубы-лоукостеры и залы средней руки. И тут на северо-западе Москвы, стоящей одной ногой в Красногорске, буквально на МКАДе в ТЦ Vegas открылся Crocus Fitness. Амбициозный, смелый, дорогой. Клуб с позицией «для своих»: без гостевых визитов и бонусных скидок (чтоб не повадно было, ведь сюда приезжают тренироваться знаменитые спортсмены, звезды театра, кино и шоу-бизнеса) занял часть нижнего этажа парковки ТЦ, выстроил стильный и минималистичный дизайн с дикой эклектикой: хрустальные люстры D&G в кирпичных стенах, выкрашенных в брутальный серый цвет. Не прошло и года, как клуб уже получил награду ежегодной премии Brand Awards в номинации «Лучший фитнес-клуб», стал «Открытием года» в премии «Время инноваций». Burpeezine не мог пройти мимо. Таких ребят нужно брать тепленькими. Поэтому о главных тенденциях в мире фитнеса, худых девушках и марафонском оргазме мы решили поговорить именно с фитнес-директором сети Crocus Fitness Виталием Вознюком.

Скажи мне сколько ты отжимаешься, и я скажу кто ты

Виталию Вознюку - 32 года. И 13 из них он работает в фитнес-индустрии, а последние 1,5 года - фитнес-директор - такая спортивная арифметика.

Лидер по характеру, староста в классе, капитан всевозможных команд.

«Локомотив» одним словом. Спортом начал заниматься с 8 лет. Сначала это было тхэквондо и кикбоксинг, потом попробовал себя в футболе, баскетболе и волейболе. Когда собственных успехов уже стало не хватать, начал тренировать других.

За теорией обратился Российский государственный университет физической культуры (РГУФК). Вкус к обучению пришел почти сразу. Виталий глотал знания и одновременно работал в передовых фитнес-клубах Москвы. Несколько лет отдал «Планете фитнес» и World Class, становясь «Лучшим тренером групповых программ». В прошлом году при его участии открылся первый клуб в сети Crocus Fitness, и в ближайшее время запускаются эксклюзивные программы еще в двух новых клубах этой сети.

ЗОЖевый бизнес

Не секрет, что законодателем в мире фитнеса на сегодняшний день остается США. Россия, если говорить про культуру потребления и подачу, отстает от штатов в среднем на пять лет. «В Америке, если ты зайдешь в любой клуб, не важно какого уровня и в какое время суток, залы

будут набиты под завязку, будь-то сайкл-студия (прим.автора занятия в фитнес зале на специальном велотренажере), класс йоги или тренажерный зал. У них вовлеченность населения в фитнес - около 49 процентов, у нас же - примерно 10-11 процентов, если говорить о Москве и Санкт-Петербурге», - говорит Виталий. И все же фитнес постепенно приходит в жизнь и осознание россиян, в особенности москвичей. Тренд на ЗОЖ стабильно держится уже лет пять точно, а, где есть место моде, там появляется и бизнес.

Сегодня клиенты клубов могут выбирать, где им заниматься спортом, в зависимости от кошелька, вкуса и местоположения: бегать по дорожке в душном зале или на огромных фитнес-полях попробовать всю палитру групповых тренировок, наслаждаться махровыми халатами и дорогой косметикой в раздевалках или выдерживать конкуренцию за единственную 10-метровую дорожку в бассейне - выбор клиента закон.

Многие до сих пор считают, что членство в фитнес-клубе покупкой одной только клубной картой не ограничивается». Формула проста: сначала ты покупаешь абонемент, потом спортивную одежду и обувь. Дополнительные затраты могут увеличиться при индивидуальном подходе.

«В этом случает персональный тренер играет роль фитнес-наставника, который следит за правильным выполнением техники, составляет специальную тренировочную программу и следит за питанием. Он направляет клиента на правильный путь ЗОЖа», - объясняет Виталий.

Мотивация

Мотивация в фитнесе, по словам Виталия, это самое главное понятие. «Если ты купил карточку, это не обозначает, что ты уже занимаешься. Некоторые, приобретая клубное членство, посещают клуб несколько раз за год, ставят себе галочку в голове и ждут пока объемы начнут сами таять с их боков. У таких людей нет мотивации», - говорит Виталий, считая, что перед тем, как купить абонемент в фитнес-клуб, каждый должен задать себе вопрос: «Что я хочу получить от занятий спортом?».

Кстати, фитнес-директор уверен: физическая активность - лучший способ снять стресс, выплеснуть эмоции и почувствовать адреналин. Только так можно расслабиться в мегаполисе.

«Люди хотят выйти из зоны комфорта, разнообразить свои будни, им скучно сидеть в офисе, они хотят жить полноценно. Некоторые настолько увлекаются, что, порой будучи специалистами в областях, далеких от спорта, они бросают свою работу и становятся тренерами, потому что им хочется посмотреть на фитнес не с позиции клиентов, а узнать из чего состоит то или иное упражнение, детально разобрав его по косточкам», - объясняет Виталий.

О тренде на здоровье и красоту

Индустрия фитнеса крепко завязана с психологией и социальными рамками. Многие хотят приобщиться к всеобщей ЗОЖификации, выложив фотографии своего шпагата в социальные сети, поделившись спортивными достижениями с друзьями. Снимки красивого спортивной тела наберут больше лайков, чем фотографии с жареной курицей на диване. А от похвалы со стороны налаживается настроение, а у некоторых и личная жизнь .

«Клиенты обращаются в клуб в основном по трем причинам: сбросить вес и подготовиться к летнему, например, летнему сезону, проработать конкретные группы мышц: «вылепить» рельеф, подкачать ягодицы или пресс. Но чаще всего люди приходят за общением и новыми знакомствами. У нас даже есть такое понятие «одноклубники» или «единомышленники». Клубы посещают абсолютно разные люди. Сначала они занимаются вместе в тренажерном зале, потом ходят на групповые тренировки, ездят на фитнес-туры, часто даже семьями, а потом и вне стен не расстаются», - рассказывает Виталий. Такой «фитнес тиндер» намного честнее и полезнее обычных сайтов знакомств.

А кто-то предпочитает просто пробежаться по бесплатному парку или подтянуться на бесплатном турнике во дворе. Кстати, движение марафонцев также становится популярнее с каждым годом и в России. Свои 42,195 километра Виталий Вознюк пробежал полтора года назад. Правда, «оргазм марафонца» (прим.автора оргазм, эйфория бегуна - эффект, которого достигают спортсмены, преодолевая длительные дистанции, чаще всего марафоны. Теории, объясняющие действие эйфории бегуна, появились в 1970-х годах в США на волне интереса к бегу трусцой) он так и не испытал.

«Да какой там оргазм? - удивляется Виталий. - Мне было настолько плохо и тяжело, что сравнить это с оргазмом язык не поворачивается. Для меня идеальный спорт - бег по пересеченной местности с постоянной сменой пейзажа, ландшафта, а также бег по пересеченной местности с препятствиями. Это самая энергозатратная из тренировок, тренирующая скорость, ловкость и координацию. Это аналог военно-прикладной подготовки», - говорит он.

О качках и толстых иностранцах

В последние годы ожирение - главный бич из неинфекционных пандемий во всем мире. И, все же, по словам Виталия, до сих пор людей с избыточной массой тела больше за рубежном. «С насаждением торговых центров и фудкортов с фастфудом, мы все чаще можем наблюдать очереди за гамбургерами и картошкой фри и в России», - рассказывает фитнес-директор. При этом, если говорить о трендах относительно фигуры, то на первый план выходят «умеренно накаченные и стройные тела». Спортсмены из бодибилдинга уходят в "Фитнес-бикини" и Men’s Physique (прим.автора сочетание бодибилдинга и фитнеса).

При этом на профильных соревнованиях в этих дисциплинах даже снимаются балы за перекаченные тела, вздутые жилы и объемную массу. Главное - баланс. «Да я и сам не люблю очень худых женщин. Все должно быть гармонично», - признается Виталий.

Журнал о спорте BURPEEZINE©2018

#РГУФК #ТЦVegas #CrocusFitness #ЭминАгаларов #WorldClass #ВиталийВознюк

Избранные посты
Недавние посты